Главные новости - все новости
26 июня 2013, 14:30

В Москве проходит дипломатическая игра на тему отношений России и Грузии

МОСКВА, 26 июня. В стенах Россотрудничества открылась Международная дипломатическая игра "Россия и Грузия – будущее глазами молодых". Поддержку этому мероприятию оказал Фонд Горчакова.

Участников игры приветствовал руководитель Россотрудничества, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев. По его словам, очевидно, что без вовлечения гражданского общества в межгосударственные отношения не избежать пробуксовки как в политике, так и в экономике. И это особенно актуально применительно к российско-грузинской тематике.

Он назвал наиболее важным формат подобных встреч – вне зависимости от состояния официальных отношений иметь возможность сидеть за одним столом; не напротив друг друга, а вместе.

"В отношениях России и Грузии необходимо возвращение от жесткой силы к мягкой", - подчеркнул Константин Косачев.

Он рассказал об идее создать в Москве и Тбилиси культурно-информационные центры, которые стали бы шагом на пути к возрождению сотрудничества во всех областях. "Но это должна быть инициатива общественности, гражданского общества двух стран", - уверен глава Россотрудничества.

В свою очередь председатель оргкомитета Международной дипломатической игры, президент Фонда международных молодежных обменов Андрей Нечаев уверен, что "Россия и Грузия обречены жить вместе и иметь добрые отношения". "Слишком многое нас связывает – удивительное переплетение и в политике, и в культуре", - констатировал он.

По словам Андрея Нечаева, главной целью мероприятия является установление личного доверия, которое в будущем поможет строить мосты между двумя странами.

Проректор Кавказского университета (Тбилиси) Тамара Кикнадзе напомнила присутствующим грузинскую пословицу о том, что без первой ласточки не придет весна. "Пусть в наших отношениях наступит весна!" – сказала она.

В свою очередь  президент Фонда единения русского и грузинского народа Владимир Хомерики констатировал, что вся большая политика делается на основе личных контактов.

В течение Молодежной дипломатической игры 60 молодых представителей двух стран в рамках дискуссий, круглых столов, ролевых игр, мозговых штурмов, заседаний комиссий должны выработать предложения по восстановлению добрососедских отношений РФ и Грузии и расширению гуманитарного и экономического взаимодействия.

Запланированы встречи в Межкомиссионной рабочей группе по международному сотрудничеству и общественной дипломатии ОП РФ и Правительстве Москвы, с представителями грузинской общественности и творческой интеллигенции Москвы, посещение галереи искусств Зураба Церетели.

Международная дипломатическая игра завершится 29 июня. По ее окончании ожидается презентация результатов работы и подписание совместного коммюнике молодежи России и Грузии.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках