Главные новости - все новости
26 июня 2013, 16:19
1

МИД Эквадора: Запрос Сноудена об убежище может быть принят в течение двух месяцев

© 1tv.ru

КИТО, 26 июня. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что решение о предоставлении официального убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену может быть принято в течение нескольких месяцев. Министр также отметил, что на оценку аналогичного обращения основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа его стране понадобилось два месяца.

Ранее сообщалось, что Сноуден, чей паспорт аннулирован американскими властями, мог получить возможность путешествовать, используя временный документ, выданный ему, как беженцу, эквадорцами. Теперь этот вариант поставлен под сомнение, передает Associated Press.

Эдвард Сноуден, передавший прессе информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, ранее попросил политического убежища в Эквадоре. В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. По данным СМИ, экс-сотрудник ЦРУ может находиться в капсульном отеле аэропорта, расположенном в транзитной зоне терминала "Е". Достоверной информации о точном месте его пребывания пока нет.

Между тем Белый дом призывает Россию без промедления выдать Сноудена. Как отмечают российские официальные лица, Сноуден не пересекал границу РФ, на территории России преступлений не совершал, а соглашения о взаимной выдаче преступников с США у Москвы нет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен