Главные новости - все новости
27 июня 2013, 15:48

Минздрав призывает регионы к бдительности в связи с энтеровирусом

МОСКВА, 27 июня.  Минздрав РФ направил в регионы информационное письмо, в котором указывает на необходимость своевременно выявлять случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией.  

"В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции... Минздрав России рекомендует руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности своевременно выявлять случаи заболеваний... при обращениях, оказании медицинской помощи, проведении осмотров, обследований и при других мероприятиях", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также Минздрав рекомендует о каждом новом случае энтеровирусной инфекции в течение двух часов сообщать по телефону и в течение 12 часов направлять экстренное извещение в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания.

Больных с энтеровирусной инфекцией или с подозрением на это заболевание необходимо своевременно госпитализировать, а в очагах распространения инфекции проводить профилактические мероприятия, подчеркнули в Минздраве.

Также в ведомстве заявили, что вспышки инфекции в Ростове-на-Дону и городе Елец Липецкой области были вызваны разными штаммами энтеровируса: в Ростове – энтеровирусом типа 71, в Липецкой области – штаммом ЕСНО 30, который характеризуется более легким течением заболевания. Все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой ЭВИ, были вызваны гнойным, а не серозным  менингитом, возбудителем был не энтеровирус, а менингококк или пневмококк, уточнили в министерстве.

Там напомнили, что заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Чтобы избежать заражения энтеровирусом, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики - мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах и так далее. При первых признаках заболевания (повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле) необходимо обращаться к врачу.

С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию менингита, были зафиксированы в разных регионах России. Болезнь поражает в первую очередь детей. Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня во вспышку инфекции вовлечено 185 детей, у 55 из них установлен диагноз "серозный менингит". Затем сообщения о госпитализированных с менингитом детях пришли из Астрахани, Липецкой области, Воронежа и Москвы.

Читайте Росбалт в Google Новости