Главные новости - все новости
27 июня 2013, 21:34

Джохару Царнаеву предъявили обвинения в убийстве четырех человек

© Стоп-кадр видео

ВАШИНГТОН, 27 июня. Федеральная прокуратура штата Массачусетс предъявила обвинение выходцу из России Джохару Царнаеву, считающемуся одним из исполнителей теракта в Бостоне.

Чеченца обвиняют в убийстве четырех человек с применением оружия массового поражения, сообщает Reuters. Отметим, что на марафоне погибли три человека. Кем является четвертый погибший, не сообщается.

Царнаев, получивший тяжелые ранения при задержании, в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре недалеко от Бостона. Сегодня также стало известно, что американские медики насчитали 16 пулевых и ножевых ранений на теле Джохара. Информация об этом содержится в медицинском заключении, полученном матерью подозреваемого.

В результате полученных при задержании ранений младший сын Царнаевых полностью оглох на левое ухо и почти не видит левым глазом. Из-за пулевого ранения в шею у него деформировалась вся левая сторона лица. Пуля пробила шею, разорвала левую щеку и раздробила череп. Также на теле молодого человека обнаружили многочисленные раны, нанесенные ножом - начинаются они с самого верха шеи и заканчиваются в районе ключицы. Как рассказала "Известиям" подруга семьи Царнаевых Татьяна Еременко, раздробленную челюсть врачи собирали буквально по кусочкам.

Тем не менее, родителей Джохара заверяют, что их сын идет на поправку. При этом их предупредили, что медицинские документы не будут оглашены в суде. Сейчас адвокаты Царнаева делают все возможное, чтобы эти документы все-таки были прикреплены к материалам дела и рассматривались. По мнению защиты, именно данные о 16 ранениях могут смягчить приговор, в противном случае Джохару, в соответствии с предъявленными ему обвинениями, грозит смертная казнь.

Ранее сообщалось, что мать юноши Зубейдат Царнаева намерена приехать в США в июле, чтобы участвовать в судебном процессе. Зубейдат Царнаева, постоянно проживающая в Махачкале, уверена, что ее 19-летний сын Джохар не был причастен к изготовлению взрывных устройств. Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 10 июля.

Напомним, 15 апреля на международном марафоне в Бостоне прогремели два взрыва. Погибли трое, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости