Главные новости - все новости
28 июня 2013, 15:51

МИД РФ: Поставки оружия оппозиции в Сирии противоречат концепции "Женевы-2"

МОСКВА, 28 июня. Помогая сирийской оппозиции поставками оружия, Запад противоречит концепции созыва конференции "Женева-2" без предварительных условий. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Когда мы выдвигали с США совместную инициативу, мы подчеркивали, что правительство и оппозиция должны на основе Женевского коммюнике дать свое согласие на участие в конференции без предварительных условий", - напомнил министр, слова которого приводят интернет-СМИ.

Лавров заявил, что некоторые страны Ближнего Востока и сирийские оппозиционеры отказываются от участия в конференции, пока правящий режим не капитулирует или пока оппозиция не восстановит военный баланс.

"Деятельность по накачиванию оппозиции оружием означает только то, что это предварительное условие поддерживается и Западом, и другими странами, которые собираются это оружие оппозиции предоставлять", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Это, по его мнению, противоречит самой концепции конференции по ситуации в Сирии.

Лавров планирует обсудить этот вопрос еще раз на предстоящей в Брунее встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Столкновения в Сирии продолжаются с марта 2011 года. За это время число зарегистрированных беженцев, по данным ООН, превысило 1,5 млн человек. Жертвами гражданской войны стали от 80 до 120 тыс. человек. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube