Главные новости - все новости
29 июня 2013, 21:22

СМИ: Спецслужбы США прослушивали разговоры сотрудников диппредставительств ЕС

ВАШИНГТОН, 29 июня. Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет доступ не только к данным граждан, но и к данным сотрудников диппредставительств ЕС. Такая информация содержится в документах экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которые попали в редакцию Der Spiegel.

Согласно этим данным, в зданиях диппредставительств в Нью-Йорке и Вашингтоне были установлены прослушивающие устройства. Также были взломаны все компьютерные базы данных, что открыло доступ к электронной переписке и различным документам.

Как пишет издание, в документе, помеченном грифом "совершенно секретно" и датированном сентябрем 2010 года, подробно описана вся процедура "электронной слежки" за представителями дипломатических структур Евросоюза.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что сотрудники Агентства национальной безопасности США отслеживали, но не читали электронную переписку граждан Германии и Франции. Глава Белого дома также подчеркнул, что действия американских спецслужб законны и строго регламентированы, а также являются ключевым инструментом в борьбе с терроризмом. "Мы располагаем данными, по меньшей мере, о 50 предотвращенных террористических угрозах не только на территории США, но и в других странах, включая Германию", - сказал он.

Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, попросил политического убежища в Эквадоре. В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. Белый дом призывает Россию без промедления выдать Сноудена.