Главные новости - все новости
30 июня 2013, 07:12

Президент Эквадора: Судьба Сноудена в руках российских властей

© 1tv.ru

КИТО, 30 июня. Разрешение ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом сейчас находится в руках российских властей, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

"Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас решение находится в руках российских властей", - сказал Корреа в интервью, текст которого опубликован на сайте администрации президента.

Отметим, ранее, агентство Reuters, ссылаясь на слова основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщило, что правительство Эквадора якобы ответило на запрос Сноудена и выдало ему документы беженца.

Между тем власти Эквадора опровергли эту информацию. "Это неправда. Ни одно эквадорское консульство не выдавало паспорта или другого документа", — заявил высокопоставленный сотрудник МИД Гало Галарса.

Напомним, Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, попросил политического убежища в Эквадоре. В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. Как сообщали СМИ, экс-сотрудник ЦРУ может находиться в капсульном отеле аэропорта, расположенном в транзитной зоне терминала "Е", и не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован.

Между тем накануне вице-президент США Джо Байден попросил главу Эквадора отказать Сноудену в убежище.

Тем не менее, власти Эквадора не будут вести переговоры с США относительно Сноудена и отвергают любые попытки давления в связи с этой ситуацией.