Главные новости - все новости
30 июня 2013, 15:48

Путин подписал законы об оскорблении чувств верующих и о гомопропаганде

МОСКВА, 30 июня. Российский президент подписал изменения в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Текст закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Владимир Путин также подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону об оскорблении религиозных чувств граждан, изменениями в УК РФ предлагается новая редакция ст.148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (сейчас — "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий").  

Согласно этой поправке, уголовному наказанию будут подлежать "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Эти действия будут караться максимум 3 годами заключения и штрафом до 500 тыс. рублей, если они были совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний. 

Также вводятся санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний в виде штрафа до 300 тыс. рублей (сейчас — 80 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 2 года. Подробнее здесь.

По закону о запрете ЛГБТ-пропаганды в России, таковая пропаганда обернется штрафами для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.  Если пропаганда велась с использованием СМИ или Интернета, штрафы возрастут до 100 тыс. рублей — для граждан, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц до 1 млн рублей — для юрлиц.  

При этом для иностранцев, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.   

Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 11 июня. Тогда в документе появилась формулировка "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений" среди детей вместо не поддававшейся определению "пропаганды гомосексуализма".