Главные новости - все новости
30 июня 2013, 16:51

Германия и Европарламент требуют от США объясниться по поводу "жучков" в кабинетах чиновников ЕС

© Фото Надежды Красновой

БЕРЛИН, 30 июня. Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнерренбергер потребовала от американских властей объяснений в связи с сообщениями о том, что спецслужбы США занимались прослушкой офисов Европейского союза.

Как сообщает Der Spiegel, США должны "незамедлительно и в полной мере" предоставить информацию о прослушке чиновников ЕС, сказала министр.

Как стало известно сегодня, Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет доступ не только к данным граждан, но и к данным сотрудников диппредставительств ЕС. В зданиях диппредставительств в Нью-Йорке и Вашингтоне были установлены прослушивающие устройства. Также были взломаны все компьютерные базы данных, что открыло доступ к электронной переписке и различным документам. Прослушка также велась в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. Документы выкрал получивший скандальную известность бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден.

Ранее ФРГ уже направляла письма главам министерств внутренних дел и юстиции Великобритании, требуя объяснений по поступившей от Сноудена информации о прослушке немецких граждан.

Глава Европарламента Мартин Шульц также прокомментировал появившиеся сообщения о прослушке европейских чиновников, заявив, что если информация подтвердится, то это окажет серьезное влияние на отношения ЕС и США, передает РБК.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, попросил политического убежища в Эквадоре. В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. Белый дом призывает Россию без промедления выдать Сноудена.