Главные новости - все новости
30 июня 2013, 19:50

Франция требует от США разъяснений по поводу "прослушки" в офисах ЕС

ПАРИЖ, 30 июня. Глава МИД Франции Лоран Фабиус потребовал от США прокомментировать информацию о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало офисы Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке.

"Франция сегодня попросила американские власти представить разъяснения касательно сообщений в издании Spiegel о том, что АНБ шпионило за институтами Европейского Союза. Мы ожидаем от американской стороны ответа как можно быстрее", - цитирует France Presse заявление Фабиуса, который также отметил, что если информация подтвердится, то это будет совершенно недопустимым действием для американской спецслужбы.

Как стало известно сегодня, Агентство национальной безопасности США имеет доступ не только к данным граждан, но и к данным сотрудников диппредставительств ЕС. В зданиях диппредставительств в Нью-Йорке и Вашингтоне были установлены прослушивающие устройства. Также были взломаны все компьютерные базы данных, что открыло доступ к электронной переписке и различным документам. Прослушка также велась в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. Документы выкрал получивший скандальную известность бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден.

Глава Европарламента Мартин Шульц также прокомментировал появившиеся сообщения о прослушке европейских чиновников, заявив, что если информация подтвердится, то это окажет серьезное влияние на отношения ЕС и США.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, попросил политического убежища в Эквадоре. В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. Белый дом призывает Россию без промедления выдать Сноудена.