Главные новости - все новости
2 июля 2013, 07:25

Ракета "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" разбилась сразу после старта

МОСКВА, 2 июля. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, разбилась сразу после старта.

Ракета внезапно изменила траекторию полета и упала на пятой секунде после старта неподалеку от места запуска. Она начала распадаться еще в воздухе.

В Роскосмосе занимаются выяснением причин аварии. По предварительной информации, жертв и разрушений в результате падения ракеты нет.

Запуск ракеты транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24". Видео инцидента можно посмотреть здесь.

Ракета "Протон" должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки.

Как сообщалось, 5 декабря 2010 года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США). Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube