Главные новости - все новости
4 июля 2013, 22:57

СМИ: Почта США работает на силовиков

ВАШИНГТОН, 4 июля. Американская почтовая служба передает в полицию информацию об адресатах и отправителях писем. Почтовики с помощью компьютеров делают фотографии внешней поверхности упаковок и конвертов всех видов корреспонденции, пишет The New York Times.

Неизвестно, как долго эта информация хранится в правительственных базах данных. Сама программа, по сведениям газеты, действует с 2001 года и нацелена на отслеживание почтовых отправлений на территории США с целью предотвращения терактов и преступлений. Решение о ее запуске было принято после того, как на адреса редакций крупнейших американских газет, госучреждений и политиков поступили десятки писем со спорами сибирской язвы. Жертвами атаки стали пять человек.

В 2012 году в США были зарегистрированы более 160 млрд почтовых отправлений. Считанная с конвертов информация используется, в частности, в оперативной следственной работе. Перлюстрация проводится только с разрешения суда.

Напомним, ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности США имеет доступ не только к данным граждан, но и к данным сотрудников диппредставительств ЕС. Прослушка также велась в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. Скандал с утечкой вызвал резкую реацию Германии и Франции.

После это стало известно, что сотрудники АНБ США ведут слежку за миссией Евросоюза в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне. В одном из документов, предоставленных британским и американским СМИ экс-разведчиком Эдвардом Сноуденом, упоминаются 38 посольств и миссий, причем описываются они как "цели".

Эдвард Сноуден 23 июня прилетел в Москву. Он может находиться в аэропорту "Шереметьево", однако не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован. Ряд стран Азии и Европы отказали ему в убежище. Рассчитывать Сноуден может на одно из латиноамериканских государств - Боливию, Эквадор или Венесуэлу.