Главные новости - все новости
17 июля 2013, 00:24
1

В Сирию через Турцию проникли 1,5 тысячи пакистанских талибов

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. Вооруженные экстремисты продолжают проникать в Сирию при помощи Катара, Саудовской Аравии и Турции.

"Накануне 1,5 тыс террористов из числа пакистанских талибов пересекли нашу границу со стороны Турции", - заявил постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари, которого цитируют интернет-СМИ.

Он подтвердил, что до сегодняшнего дня направил на имя генерального секретаря Объединенных Наций Пан Ги Муна и председателя СБ 413 писем, посвященных проникновению в САР иностранных боевиков.

Между тем представители пакистанской радикальной группировки "Техрик-э-Талибан" отвергают слухи о переправке своих бойцов в Сирию для оказания помощи сирийским повстанцам.

Такое заявление сделал один из руководителей группировки на условиях анонимности.

"У нас есть куда более важные цели в нашем регионе. В Афганистане остаются силы НАТО, которыми руководят американцы. Мы воюем с пакистанскими правительственными войсками", — отметил он.

"Мы поддерживаем действия моджахедов в Сирии, но, на наш взгляд, у нас есть куда больше дел здесь, в Пакистане и Афганистане", — добавил руководитель "Техрик-э-Талибан".

Напомним, ранее сообщалось, что группировка пакистанских талибов "Техрик-е Талибан-е Пакистан" в ближайшее время создаст на территории Сирии свою базу, где уже есть ячейка "Талибана" во главе с афганским талибом Мохаммедом Амином.

В задачи Амина входит "мониторинг джихада" в Сирии и выяснение потребностей моджахедов из Афганистана, воюющих на стороне исламистских "бригад". По результатам изучения донесений Амина в Сирию прибыла делегация из 12 специалистов в области психологической войны из группировки.

После изучения ситуации на месте пакистанские талибы намерены создать в Сирии постоянную базу подготовки и поддержки боевиков из Пакистана и Афганистана. Создание такого объекта одобрено всеми исламистскими группировками, действующими в сирийских провинциях.

Группировка "Техрик-е Талибан-е Пакистан" откололась от "Талибана" в 2007 году. Многие из боевиков были первоначально обучены американскими специалистами для борьбы с советскими войсками в Афганистане.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен