Главные новости - все новости
18 июля 2013, 07:49

Западные СМИ: Универсиаду для России выиграли "фиктивные" студенты-чемпионы

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. В российской версии Универсиады иностранные спортсмены приехали для новых состязаний, суть которых заключалась в том, что хозяева выигрывали, пишет The New York Times.

Большинство стран воспринимают Универсиаду как жест доброй воли для спортсменов-любителей, но только не россияне, собравшие звездную команду, отмечает издание.

По данным NYT, в сборную России входили 18 золотых медалистов настоящей Олимпиады, которые еще и "фиктивно" учатся где-то в университете.

Отметим, накануне немецкий журналист Штефан Шолль заявил, что триумф хозяев Универсиады, которые добились рекордного результата в истории таких соревнований, останется почти незамеченным в Европе — внимание СМИ к ней там небольшое.

"Между знакомыми и коллегами здесь в России популярна шутка, что все российские олимпийские чемпионы и призеры Олимпиады внезапно решили, что им необходимо высшее образование. Очень сильная была команда у России. Очень много классных спортсменов. Думаю, что большинство других команд имело другой уровень, там выступали в первую очередь студенты, которые занимаются спортом, а не спортсмены, которые для достижения конкретной цели переквалифицировались в студентов", — заявил журналист.

Шолль также признался что не верит в заявление российского министра спорта Виталия Мутко заявил о 3 миллиардах зрителей Универсиады. "Если каждый российский зритель каждый день два раза смотрел Универсиаду… Нет, все равно не получается. Да, цифра, конечно, завышенная. Дело в том, что россияне-то побеждали и побеждали, но кроме них самих этого никто не заметил", — говорит журналист.

По его словам, он предлагал  немецким редакциям сюжет об Универсиаде, но им было неинтересно. "Это тоже говорит о том, что международный интерес к ней оказался достаточно низок", — сказал Шолль.

Напомним, российская сборная по итогам соревнований завоевала 292 медали, из которых 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых, тем самым обеспечив себе первое место в общем зачете. Всего в рамках Универсиады-2013 в Казани был разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта.

Высокие результаты российской сборной эксперты объясняют участием в соревнованиях профессиональных спортсменов, которые числятся в вузах в то время как их соперниками стали обычные студенты из-за рубежа. В российской команде на Универсиаде в Казани – 18 олимпийских чемпионов, в синхронном плавании за Россию выступает трехкратная олимпийская чемпионка, в то время как в иностранных командах ни по одному виду спорта нет даже олимпийских призеров.