Главные новости - все новости
23 июля 2013, 22:40

ООН получила 13 сообщений о применении в Сирии химического оружия

НЬЮ-ЙОРК, 23 июля. Секретариат ООН к настоящему моменту получил от стран-членов всемирной организации 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии. Об этом заявил специальный координатор всемирной организации по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в регионе.

"Генеральный секретарь крайне озабочен сообщениями о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. До сих пор Объединенные Нации получили 13 сообщений на этот счет. В дополнение к этому, Россия 9 июля предоставила генеральному секретарю свой анализ одного из инцидентов с предполагаемым применением отравляющих веществ", - сказал Серри, которого цитируют интернет-СМИ.

В настоящий момент вся информация о возможных химических атаках изучается группой экспертов во главе со шведским профессором Оке Сельстромом, добавил Серри.

Ранее сообщалось, что глава комиссии ООН по химическому оружию Оке Селлстром во вторник прибыл в Ливан, откуда на следующий день направится в Дамаск для переговоров с властями по поводу расследования применения на территории Сирии отравляющих веществ. Вместе с Селлстромом прибыла высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн. Как сообщалось, Селлстром намерен выяснить, насколько широким будет допуск экспертов на сирийскую территорию, чтобы проверить, применялись ли на ней отравляющие вещества.

На протяжении последних месяцев в Сирии правительственные войска и повстанцы обвиняют друг друга в применении химоружия. Весной 2013 года о том, что какая-либо из сторон могла использовать химоружие, заявили сначала разведки Израиля и США, а затем официальные представители Франции и Великобритании.

Ранее Россия направила постоянным членам Совбеза ООН доказательства применения химоружия сирийской оппозицией. Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин,  заявления США о том, что Россия блокирует в Совбезе ООН попытки добиться доступа в Сирию для расследования всех утверждений о применении химического оружия, не соответствуют действительности.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru