Главные новости - все новости
24 июля 2013, 19:47

Лояльные Бэсеску политические силы создали промолдавскую партию

БУХАРЕСТ, 24 июля. Политики, поддерживающие румынского президента Траяна Бэсеску, создали "Партию народного движения". В число учредителей вошли бывшие глава МИД Румынии Теодор Баконски, руководитель департамента по связям с диаспорой Еуджен Томак и другие известные деятели.

"Наша партия является продолжателем проекта реформирования государства, модернизации Румынии, начатой Бэсеску и прежним правительством Эмила Бока", - заявил Томак, который будет выполнять обязанности партийного лидера до первого съезда.

Особое внимание партия будет уделять сотрудничеству с Молдавией и румынской диаспорой за рубежом. Первую пробу электоральных сил новое формирование планирует провести летом будущего года на выборах депутатов Румынии в Европарламенте.

Напомним, в марте Бэсеску объявил о разрыве с поддерживающей его Демократической либеральной партией, которая с 2008 по 2012 годы составляла основу правящей правоцентристской коалиции в парламенте. Такое решение он принял после съезда, на котором председателем формирования был переизбран бывший глава МВД Румынии Василе Блага, неоднократно выступавший с критикой главы государства.

После разрыва президент Румынии сообщил, что создаст новую партию правого толка. При этом Бэсеску признал, что падение рейтинга ДЛП, которая с мая прошлого года оказалась в оппозиции, а затем проиграла прошедшие в декабре парламентские выборы, связано с тем, что во время нахождения у власти она проводила жесткие антикризисные меры, вызвавшие массовые протесты, которые привели к падению пропрезидентского правительства.

Лучшее за неделю