Главные новости - все новости
25 июля 2013, 08:09

Конгресс США отклонил поправки, ограничивающие спецслужбы в сборе секретных данных

ВАШИНГТОН, 25 июля. Конгресс США в среду отказался поддерживать законодательную поправку, нацеленную на сокращение финансирования секретных программ электронной разведки.

Поправка была предложена республиканцем от штата Мичиган Джастином Эмешем. "За" проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 217.

Предлагавшиеся изменения в законодательство не позволили бы Агентству национальной безопасности массово собирать на основании "Патриотического акта" данные о телефонных звонках тех, кто не является фигурантом какого-либо расследования.

"Патриотический акт" был принят в 2001 году после терактов 11 сентября. Параграф 215 закона был основанием для программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков. Об этих программах сообщил беглый экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, а национальная разведка США после этого была вынуждена рассекретить существование программ.

Напомним, накануне Белый дом США потребовал от властей России разъяснений по поводу статуса бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в течение месяца находится в транзитной зоне "Шереметьево". По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, США настаивают, что Сноуден должен быть выдан на родину, где его обвиняют в шпионаже и раскрытии секретной информации.

Кроме того, глава дипломатического ведомства США Джон Керри в телефонном разговоре в среду призвал главу МИД России Сергея Лаврова вернуть Сноудена на родину, где его ждет "справедливый" суд.

Сам бывший сотрудник американских спецслужб хочет навсегда остаться в России.