Главные новости - все новости
26 июля 2013, 14:55

Пакистанские оппозиционеры бойкотируют выборы президента

ИСЛАМАБАД, 26 июля. Самая многочисленное оппозиционное политическое объединение Пакистана - Народная партия (ПНП) - решила бойкотировать выборы президента.

Кандидат в главы страны от ПНП сенатор Раза Раббани уже отозвал свое заявление из ЦИК.

По мнению аналитиков, на такой шаг руководство ПНП было вынуждено пойти в связи с крайне низкой популярностью этой партии, которая в период нахождения у власти с 2008 по 2013 годы приобрела скандальную репутацию из-за многочисленных коррупционных скандалов и неэффективной внутренней и внешней политики.

Ранее Верховный суд Пакистана  удовлетворил ходатайство правящей партии о переносе президентских выборов с 6 августа на 30 июля. Причиной переноса послужило совпадение даты выборов с 27 днем священного для мусульман месяца Рамадан. Этот день многие граждане Пакистана проведут в поездках к мусульманским святыням за рубежом.

Президент избирается коллегией выборщиков, в состав которой входят депутаты обеих палат парламента - Национальной ассамблеи и Сената, а также представители законодательных собраний провинций. На должность президента баллотируются 22 кандидата. Наибольшие шансы на победу имеет кандидат от правящей партии Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза Шарифа) Мамнун Хуссейн, экс-губернатор провинции Синд.