Posted 1 августа 2013,, 03:24

Published 1 августа 2013,, 03:24

Modified 31 марта, 17:59

Updated 31 марта, 17:59

В России вступает в силу "антипиратский" закон

1 августа 2013, 03:24
Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения". Рассмотрение дел и решение о применении соответствующих мер будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. В случае отказа от удовлетворения иска судом или отказа от его подачи в суд заявителем физическое или юридическое лицо, пострадавшее от блокирования доступа к контенту, сможет потребовать возмещения убытков.

МОСКВА, 1 августа. Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, вступает в силу 1 августа.

Закон был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня этого года. 3 июля закон подписал президент России Владимир Путин. Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

Рассмотрение дел и решение о применении соответствующих мер будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Предусмотрен следующий порядок. Заявитель должен обратиться в Мосгорсуд, допускается подача заявлений и в электронной форме через Интернет. Суд установит срок подачи заявителем иска суд (не более 15 дней), в ходе которого правообладатель должен будет доказать свои права на материал, распространение которого он желает пресечь. В случае отказа от удовлетворения иска судом или отказа от его подачи в суд заявителем физическое или юридическое лицо, пострадавшее от блокирования доступа к контенту, сможет потребовать возмещения убытков.

В случае удовлетворения иска на основе судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор в заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. В свою очередь, Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. После этого хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия — ограничить доступ к информационному ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Против документа уже высказались крупные участники интернет-рынка, в частности, компания "Яндекс", Mail.Ru Group, "Афиша-Рамблер-СУП", "Google Россия" и Ozon.ru.

По словам представителей компаний, при разработке законопроекта совсем не учитывалось мнение экспертного сообщества, что в результате может привести к негативным экономическим последствиям для всей отрасли.