Главные новости - все новости
7 августа 2013, 16:29

Стивен Фрай призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи

ЛОНДОН, 7 августа. Известный английский актер и писатель Стивен Фрай призвал бойкотировать зимние Олимпийские Игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году.

В его открытом письме, адресованном британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, главе Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге и другим членам МОК, Фрай сравнил ситуацию в России с нацистской Германией 1930-х годов.

По словам Фрая, преступления Гитлера и нацистов против евреев не помешали МОК разрешить проводить Олимпиаду в Германии, что придало фюреру политический вес.

"Я сам гей. Я еврей. Моя мать потеряла больше дюжины своих родственников из-за антисемитской кампании Гитлера", - цитирует Фрая РБК. По его словам, каждый раз, когда он слышит об избиениях и убийствах геев и лесбиянок в России, ему кажется, что мировая история повторяется.

Между тем в Москве призывают не политизировать соревнования. "Всем известно, что любые попытки политизации Олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу этого движения и однозначно контрпродуктивны. Мы из этого исходим", - сказал уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

Напомним, в конце июля сообщалось, что российские власти предоставили Международному олимпийскому комитету (МОК) гарантии, что закон о запрете гей-пропаганды не затронет спортсменов и зрителей Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году.

"Как спортивная организация, мы можем продолжать работать, чтобы гарантировать, что Игры пройдут без дискриминации в отношении атлетов, официальных лиц, зрителей и СМИ. В этой связи МОК получил заверения с высшего уровня правительства в России, что закон не затронет тех, кто посетит или примет участие в Играх", — отмечается в заявлении МОК, которое было сделано на фоне растущей обеспокоенности международного сообщества после принятия в России "антигейского" закона.

Между тем лидер московского ЛГБТ-движения Николай Алексеев пообещал провести сочинский гей-прайд в день открытия зимних игр.

По мнению руководителя правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru, в бойкоте нет смысла, а "проведением прайда в день открытия Олимпиады мы выведем на чистую воду не только лицемеров в российской власти".

"Мы также покажем лицемерие МОК, который испортил Прайд-хаус в Сочи и вошел в дискриминационный сговор с российскими властями", — отмечает активист.

XXII Олимпийские зимние игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. XI Паралимпийские зимние игры состоятся 7-16 марта.

Напомним, 17 июля сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент США Барак Обама должен рассмотреть вопрос о бойкоте Олимпийских игр в Сочи, если Россия предоставит убежище беглому разведчику Эдварду Сноудену.