Главные новости - все новости
8 августа 2013, 09:18

ООН: «Аль-Каида» ослаблена, но все еще представляет собой угрозу

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. Международная террористическая сеть «Аль-Каида» в значительной степени раздроблена и ослаблена, однако все еще представляет собой угрозу. К таким выводам пришла экспертная группа ООН.

По данным докладчиков, «Аль-Каида» и ее филиалы в настоящее время «обособлены как никогда прежде», и их объединяют лишь стремление к насилию и вольно трактуемая идеология. Вместе с тем, несмотря на ослабленность организации, угроза террористических атак остается высокой, а ее ячейки внедряют новые методы действий в отношении целей, тактики и используемых технологий.

Докладчики отметили недавние успехи международного сообщества с борьбе с «Аль-Каидой» в Сомали и в Мали, но выразили опасение усилением влияния группировки в Сирии, где продолжается гражданская война и количество радикальных исламистов в рядах противников Башара Асада возрастает.

Как отмечает Agence France-Presse, данные доклада ООН в целом совпадают с оценками правительства США.

Добавим, организация «Аль-Каида» была создана в конце 1980-х годов. После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года она стала считаться наиболее крупной и могущественной террористической сетью в мире. В настоящее время лидером "Аль-Каиды" является Айман аль-Завахири.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен