Posted 8 августа 2013,, 07:46

Published 8 августа 2013,, 07:46

Modified 31 марта, 17:52

Updated 31 марта, 17:52

Эксперт: Энергетическому рынку России нужны четкие и понятные правила работы

8 августа 2013, 07:46

МОСКВА, 8 августа. Необходимо создать прозрачную систему отношений между участниками энергетического рынка России, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На прошлой неделе на основании приказа Минэнерго стартовали конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в 11 регионах, на территории которых предыдущие ГП были лишены этого статуса за долги. Конкурсная документация сразу же вызвала ряд нареканий, в первую очередь со стороны «Российских сетей». Претендентам предлагалось погасить задолженность предыдущих сбытов только перед генерирующими компаниями. Долги перед сетями остались за скобками. Это привело к появлению новой волны дискуссий о роли сетевых компаний на энергетическом рынке страны.

«При анализе российского энергетического сектора необходимо учитывать ряд факторов. Ключевые из них – постоянно растущие долги сбытовых компаний перед генераторами и сетями, так и не заработавшая система финансовых гарантий. Во многих регионах к этому прибавляется задолженность на розничном рынке. Поэтому мне кажется правильным, что в качестве гаранта платежеспособности для сбытовых организаций на рынке выступала крупная сетевая компания. Это особенно актуально для проблемных регионов, с хронической задолженностью. При этом в данном случае речь не обязательно идет о передаче функции ГП сетям», - отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он подчеркнул, что «важно создать условия, при которых сети могут быть равноправными участниками рынка, но при этом не будут злоупотреблять своим положением, препятствовать конкуренции и переходу потребителей от одной структуры к другой». «Собственно, последние решения по сбытовым организациям в регионах, где статус ГП передан «Россетям», показывают, что компания готова к развитию конкуренции на розничном рынке и переходу потребителей к альтернативным поставщикам энергии. «Россети» могут выступать в качестве сбыта «последней надежды», выполняя функцию социальной защиты основных групп потребителей, у которых нет доступа к оптовым поставкам энергии. Это население, малый и средний бизнес», - пояснил Сергей Пикин.

По его словам, следующий важный вопрос - перечень требований Минэнерго к компаниям, претендующим на статус гарантирующих поставщиков. Сетевые организации и генераторы равны по своему статусу на энергетическом рынке. Некорректно закреплять в конкурсной документации преференции и обязывать новые сбытовые компании гасить задолженности только перед генераторами, забыв про сети. Финансовая дисциплина в данном случае, по мнению Сергея Пикина, является залогом надежного энергообеспечения потребителей и при выработке энергии, и при ее транспортировке.

«В целом, самое главное сейчас – создать систему прозрачных отношений сетевых организаций и гарантирующих поставщиков. А эффективность созданной модели должна определяться не организационными структурами, а четкими и понятными правилами работы», - заключил директор Фонда энергетического развития.