Главные новости - все новости
18 августа 2013, 22:59

Рогге просит спортсменов не протестовать на российской Олимпиаде

ЦЮРИХ, 18 августа. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге призвал спортсменов отказаться от протестных акций в ходе Олимпиады в Сочи. По словам Рогге, это не санкции, а средство защиты уберечь участников Игр от призывов использовать Олимпиаду в качестве платформы для борьбы за права гомосексуалов.

При этом Рогге сослался на соответствующий параграф Олимпийского устава.

Рогге отметил, что пока неизвестно, как закон о запрете гей-пропаганды среди малолетних будет применяться в Сочи и будет ли он там применяться вообще. "Как спортивная организация мы можем и впредь содействовать тому, чтобы зимняя Олимпиада проходила без дискриминации спортсменов, административного персонала, зрителей и работников СМИ", - подчеркнул глава МОК.

Он напомнил, что российские представители на самом высоком уровне заверили его в том, что никто из участников и посетителей сочинской Олимпиады не пострадает от закона о запрете пропаганды "нетрадиционных отношений" среди несовершеннолетних. Спорт должен приложить все силы к тому, чтобы Олимпиада в Сочи была открытой для всех, резюмировал чиновник.

Ранее МОК заявил, что ждет разъяснений по некоторым параграфам письменных гарантий о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации за сексуальную ориентацию. Как заявил президент МОК Жак Рогге, комитет получил от вице-премьера Дмитрия Козака письменные подтверждения того, что никто не будет подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, но в документе есть неопределенности.

"Мы попросили подробные разъяснения", — заявил Рогге. По его словам, есть неопределенности в английском переводе. "Мы не понимаем некоторых параграфов", — добавил он. Рогге признал, что упомянутые неопределенности — "не глобальная проблема".

XXII Олимпийские зимние игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. XI Паралимпийские зимние игры состоятся 7-16 марта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube