Главные новости - все новости
21 августа 2013, 12:59

Разведка США с помощью пяти программ контролирует 75% Интернета

ВАШИНГТОН, 21 августа. Агентство национальной безопасности США отслеживает до 75% информации, проходящей через американские интернет-коммуникации. Для этого служба использует специальные программы под кодовыми названиями Blarney, Fairview, Oakstar, Lithium и Stormbrew.

Ведомство просматривает содержание посланий, отправленных по электронной почте, и отслеживает телефонные звонки, сделанные с помощью Сети. Для этого АНБ сотрудничает с американскими телекоммуникационными компаниями, предоставляющими соответствующие услуги связи, в частности с крупнейшим провайдером AT&T.

Таким образом, АНБ контролирует практически все интернет-пространство на территории США вполне легально, так как после терактов 11 сентября 2001 года получило соответствующее разрешение от властей, передают "Дни".

Ранее АНБ опубликовало документ, в котором было указано, что агентство анализирует только 0,00004% от всего объема данных, передающихся в Сети.

Секреты АНБ разоблачил беглый американский программист Эдвард Сноуден, получивший убежище в России. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать Сноудена.