Главные новости - все новости
31 августа 2013, 21:59

Обама: Операция в Сирии состоится с санкции Конгресса США, но без разрешения ООН

ВАШИНТОН, 31 августа. Президент США в своей речи по Сирии, которую он произносит у Белого дома, заявил, что готов с санкции Конгресса США применить военную силу в отношении Дамаска.

"Я считаю, что имею право осуществить эту операцию без согласия Конгресса, но нация будет сильнее, если я заручусь его согласием", - сказал Обама. Атака будет ограниченной по времени и масштабу, отметил глава Белого дома.

При этом США готовы действовать в Сирии без мандата Совбеза ООН.

По словам Обамы, операция может начаться и завтра, и через месяц, "в любое время". Нельзя закрывать глаза на применение химоружия, подчеркнул президент.

Он повторил свое недавнее высказывание о том, что "США устали от войн".

По данным западных СМИ, Конгресс соберется на первое заседание после каникул 9 сентября. При этом администрация Обамы назначила на сегодня консультации по Сирии с конгрессменами. Барак Обама заявил, что с нетерпением ждет дискуссии. В заседании примут участие госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен