Posted 6 сентября 2013,, 07:30

Published 6 сентября 2013,, 07:30

Modified 31 марта, 17:26

Updated 31 марта, 17:26

"Агора" просит генпрокурора наказать Минюст за нарушение прав адвокатов

6 сентября 2013, 07:30

МОСКВА, 6 сентября. Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой изучить данные исследования, проведенного "Агорой" и "РосУзником", и принять меры прокурорского реагирования в отношении Министерства юстиции РФ за нарушения прав адвокатов.

По сообщению пресс-службы ассоциации, правозащитники направили министру юстиции Александру Коновалову подготовленный доклад вместе с предложениями по совершенствованию законодательства. Эти предложения "Агора" просит поддержать президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Семеняко, которому также направлены результаты исследования.

В ходе исследования был опрошен 31 адвокат из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, Татарстана и Краснодарского края. Цель опроса - выяснить, как государственные органы мешают работать российским адвокатам по резонансным уголовным делам федерального и регионального уровня. В исследовании, в частности, приняли участие адвокаты Алексея Навального, Pussy Riot, фигурантов «болотного дела», известных бизнесменов, антифашистов и националистов. Анализировалась деятельность адвокатов по работе с подзащитными в отделах полиции, следственных изоляторах, колониях по так называемым «политическим» или «околополитическим» делам.

"Факты, зафиксированные в исследовании, охватили период с начала 2011 до конца августа 2013 года. Было зарегистрировано 96 таких случаев препятствования адвокатской деятельности. Авторы доклада подчеркивают, что некоторые факты носят характер многократных системных и длящихся. Правозащитники сообщили о 7 криминальных инцидентах, 51 препятствовании адвокатам со стороны полиции и ФСИН и 38 - со стороны следователей", - говорится в сообщении "Агоры".

"Анализ этих фактов также показал, что большинство случаев ограничений прав адвокатов с подзащитными в закрытых учреждениях вызвано ненадлежащим правовым правовым регулированием этих вопросов Министерством юстиции РФ, которое длительно не исполняет решения высших судов Российской Федерации, принятых по данным вопросам, - отмечается в обращении генеральному прокурору. - Также выявлены нарушения Минюстом России антикоррупционного законодательства".

В исследовании собраны основные методы государственных органов и неустановленных лиц, а также условия, направленные на ограничение профессиональной юридической работы защитников. По данным авторов исследования, российские адвокаты сталкиваются с попытками возбуждения уголовных дел, попытками лишения статуса, попытками отстранения от защиты, взломами электронной почты и аккаунтов в социальных сетях, прослушиванием телефонных переговоров, незаконными обысками, досмотрами, угрозами, в том числе физической расправы.

При этом, продолжают правозащитники, многих адвокатов систематически под надуманными предлогами не пускают к подзащитным в изоляторы временного содержания и отделы полиции, следственные изоляторы и колонии.

"В докладе приведены многочисленные факты длительных ожиданий адвокатов встреч с подзащитными: они занимают очереди с утра и не всегда к вечеру попадают на встречу с доверителями, ряд свободных следственных комнат адвокатам не представляют из-за «брони» для правоохранительных органов, в одной следственной комнате (иногда размером 2 на 3 метра) вынуждены работать несколько адвокатов (до 9 человек со следователем и подзащитными) по разным делам, нарушая тем самым принцип конфиденциальности", - говорится в сообщении.

Рейтинг худших, по мнению опрошенных адвокатов, СИЗО, где самые длинные очереди. возглавили «Бутырка» (СИЗО №2), «Печатники» (СИЗО №6), «Медведково» (СИЗО №4). Во время бесед с адвокатами удалось также зафиксировать, что следователи незаконно пытаются отобрать у них подписки о неразглашении данных предварительного расследования, не допускают в дело, отказывают в ознакомлении с документами, не уведомляют о движении по делу и так далее, отмечают в "Агоре".

"Кроме того, распространенной проблемой является работа оперативников с клиентами без уведомления и присутствия адвокатов, в результате чего подзащитные вывозятся за пределы СИЗО и изоляторов временного содержания, нередко подвергаются угрозам и насилию и под давлением отказываются от услуг защитников", - добавили в пресс-службе.