Главные новости - все новости
6 сентября 2013, 13:45

Курск, Москва и Петербург лидируют в рейтинге качества городской среды

МОСКВА, 6 сентября. Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило экологический рейтинг городов страны за 2012 год.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, рейтинг рассчитан по 85 городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов.

Первые шесть мест в общем рейтинге качества городской среды в 2012 году заняли Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.

В категории «воздушная среда» первые шесть мест заняли Махачкала, Волгоград, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула. В категории «водопотребление и качество воды» – Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар. В категории «обращение с отходами» – Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск. В категории «использование территорий» – Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль. В категории «транспорт» – Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново. В категории «энергопотребление» – Ижевск, Архангельск, Магас, Москва, Тамбов, Тюмень. В категории «управление воздействием на окружающую среду» – Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный.

Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды. Это Воронеж, Благовещенск, Горно-Алтайск, Краснодар, Иркутск и другие.

«Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, ничуть не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям даже превосходят их», - заявил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин.

В частности, данные мониторинга качества атмосферного воздуха Москвы ежегодно сравниваются с показателями других мегаполисов мира (Лондон Париж, Гонконг, Стокгольм, Нью-Йорк). Согласно данным мониторинга, на жилых территориях качество воздуха в Москве сопоставимо с качеством воздуха Нью-Йорка. Вблизи автотрасс загрязнение несколько выше, чем в Париже, Стокгольме и Лондоне. По уровню озеленения Москва занимает первое место среди всех крупных городов.

По данным Минприроды, в городах проживает более половины населения мира и 74% россиян. В российских городах, охваченных рейтингом в 2012-м, проживает свыше 57 млн человек (54% от числа горожан в России). 

Лучшее за неделю