Главные новости - все новости
8 сентября 2013, 12:53

Два сирийских истребителя приблизились к воздушному пространству Кипра

ЛОНДОН, 8 сентября. Британские радары на авиабазе RAF в Акротири и радары ПВО Турции засекли приближение к эксклюзивной воздушной зоне Кипра двух неидентифицированных боевых самолетов, которые летели со стороны Сирии. Инцидент произошел еще 2 сентября, однако известно о нем стало только сейчас.

Летчики истребителей-бомбардировщиков Су-24 отказывались отвечать на запросы диспетчеров базы и выполнять их требования.

Британское командование приняло решение о перехвате. В воздух были подняты истребители Typhoon. Одновременно, с авиабазы НАТО в Инджирлик были подняты два турецких истребителя F-16, сообщает MIGnews со ссылкой на газету Mirror. Издание утверждает, что летчикам был отдан приказ сбить сирийские самолеты в случае, если они нарушат воздушное пространство Кипра.

Сирийские летчики, увидев на своих радарах британские самолеты, развернулись и улетели в Сирию.

Ранее западные журналисты рассекретили детали предстоящего удара по Сирии. По сведениям Associated Press, иностранные ракеты ударят сразу по десяткам целей на территории страны в предрассветные часы. При этом дата атаки не уточняется. Десятки ракет "Томагавк" будут выпущены по стратегическим объектам, относящимся к военным и государственным структурам Сирии. Однако склады с химическим оружием не будут подвергаться бомбардировке.

Атака продлится несколько часов, после чего военные НАТО с помощью данных, полученных со спутников, оценят нанесенный ущерб. Затем, если потребуется, будет нанесен еще один, а возможно и несколько ударов.