Главные новости - все новости
8 сентября 2013, 18:16

Керри: Наступило время призвать к ответственности диктатора Асада

ПАРИЖ, 8 сентября. Государственный секретарь США Джон Керри проводит в Париже встречу с лидерами Лиги арабских государств в рамках европейского турне, в ходе которого он пытается заручиться поддержкой планов военного удара по Сирии.

Керри встретился в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, чтобы обсудить варианты реакции на сирийский кризис. Госсекретарь США повторил свою фразу том, что международное сообщество переживает "мюнхенский момент". Этой фразой он напомнил о политике умиротворения, которая в 1930-х годах не смогла остановить нацистскую Германию.

"Мы в США знаем, и наши французские партнеры знают, что сейчас не время молча смотреть на бойню. Наступило время целенаправленного и ограниченного, но четкого и эффективного ответа, который призовет к ответственности диктаторов, таких как Башар Асад, повинных в зверствах, которые они совершили", - цитирует слова Керри ВВС.

Он также заявил, что ряд стран, количество которых "исчисляется в двузначных цифрах" готов предпринять военные действия. Это больше, чем количество государств, которые примут реальное участие "в военных действиях, обсуждаемых в настоящее время", добавил он.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж и Вашингтон не нуждаются в военной поддержке всех европейских стран для военной операции в Сирии, но нужна политическая поддержка.  "Мы не нуждаемся в материальном, военном участии этих стран. Многие из них не обладают такими ресурсами. Речь идет о политической поддержке", — сказал он.

Как сообщалось, представители американской администрации в понедельник выступят в закрытом режиме перед полным составом палаты представителей конгресса, чтобы дать пояснения по запросу президента Барака Обамы на применение вооруженных сил в Сирии.

Пока депутаты от республиканского большинства в палате представителей конгресса говорят, что их избиратели категорически против военного удара по Сирии. Опросы также показывают, что большинство американцев не поддерживают силовое вмешательство.

США обвиняют Сирию в массированном применении химического оружия 21 августа в пригородах Дамаска. В результате атаки, по данным американской разведки, погибли более 1,4 тысячи человек. Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за разрешением нанести военный удар по Сирии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен