Главные новости - все новости
10 сентября 2013, 07:10

Обама: США откажутся от удара по Сирии при условии реализации плана России

ВАШИНГТОН, 10 сентября. США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль.

"Конечно. Если это действительно произойдет. Предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом", - заявил президент Барак Обама в интервью нескольким американским телеканалам в ночь на вторник.

"Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем", - добавил он.

Обама отметил, что "реализация этого предложения была бы потенциально позитивным развитием".

При этом он дал понять, что продолжит продвигать в конгрессе обсуждение военного удара по Сирии. "Я думаю, что для нас важно не отпускать педаль газа, когда дело касается того, чтобы дать им (Сирии) понять, что мы говорим действительно серьезно", - сказал американский лидер.

Между тем Сенат США отложил голосование по резолюции, которая санкционирует нанесение удара по Сирии.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.

Отметим, в понедельник сообщалось, что российские власти призывают Сирию передать химическое оружие под международный контроль.  

"Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", — добавил он.  

Лавров сообщил, что Россия уже передала свое предложение министру иностранных дел Сирии, который находится в Москве, и рассчитывает на быстрый и положительный ответ.   

Власти Сирии уже заявили, что приветствуют инициативу России.

"Во время наших переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым он выдвинул инициативу, связанную с химоружием. Я внимательно слушал его заявление. В связи с этим заявляю, что Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", — заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Лучшее за неделю