Главные новости - все новости
10 сентября 2013, 11:46

Источник: Россия отказалась от использования крымского полигона НИТКА

© mil.ru

МОСКВА, 10 сентября. Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

Как рассказал РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны РФ, украинские партнеры в ответ уже заявили о готовности прекратить действие российско-украинского межправительственного соглашения от 1997 года, регламентирующего использование данного полигона. 

Добавим, в Ейске (Краснодарский край) завершается строительство российского комплекса НИТКА. В июле самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона. Ожидается, что российский тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов.

НИТКА — это наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс — копия палубы авианосца и может раскачиваться, имитируя волны на море.

Полигон близ города Саки в Крыму находится в эксплуатации с 1982 года. После распада СССР он перешел к Украине и используется Российской Федерацией на основании соглашения от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

Лучшее за неделю