Главные новости - все новости
11 сентября 2013, 12:23

"Гринпис": Заповедники России находятся под угрозой уничтожения

МОСКВА, 11 сентября. В ближайшие дни в Государственной думе будет рассмотрен закон, который позволит изымать земли заповедников и национальных парков. Документ вызвал обеспокоенность у активистов "Гринпис России", которые составили обращение к председателю думского комитета по природным ресурсам Владимиру Кашину и объявили сбор подписей под ним.

Кашина призывают организовать широкое общественное обсуждение проблем особо охраняемых природных территорий России "с целью выработки компетентного и взвешенного подхода к реформированию законодательства". 

Речь идет о проекте ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий» (законопроект № 294030-6). Предлагается внести в закон «Об особо охраняемых природных территориях» положение, согласно которому допускается изменение границ любых особо охраняемых природных территорий (включая государственные природные заповедники), «в случае исключения из их состава земельных участков, использование которых в соответствии с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения».

"Фактически это означает, что любой недобросовестный человек сможет построить на заповедной территории коттедж или базу отдыха. Для этого будет достаточно организовать небольшой пожар или вырубку и подготовить документы об изменении статуса территории", - говорится в заявлении "Гринпис России".

В "Гринпис" считают, что введение новой нормы "может привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит и привлекательных для захватов участков". "К сожалению, зачастую именно в их использовании заинтересованы нечистые на руку коммерсанты и связанные с ними чиновники. Такая ситуация складывается в особо охраняемых природных территориях Кавказа, Алтая, Урала, Дальнего Востока, - заявляют защитники природы. - Законодательное закрепление возможности изъятия заповедных территорий многократно усилит воздействие на эти территории, и, соответственно, приведет к нарушению международных обязательств России".