Главные новости - все новости
12 сентября 2013, 12:40

Только 11% россиян готовы платить деньги за скачивание фильмов и музыки из Сети

МОСКВА, 12 сентября. Если все фильмы и сериалы в Сети станут платными, пользователи, привыкшие скачивать их безвозмездно, лишь в 11% случаев планируют платить за них. Таковы результаты очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи выяснили, что Интернетом сегодня пользуются 61% россиян, причем 38% - ежедневно. 17% - несколько раз в неделю, 4% - несколько раз в месяц.   Наиболее потребляемый российскими пользователями контент в Сети - музыка (ее скачивают почти две трети опрошенных - 63%) и фильмы (60%). Менее востребованы книги современных авторов (40% их скачивают), игры (39%) и программное обеспечение (39%, имеются в виду не бесплатные программы).

Скачивание музыки и фильмов в Интернете наиболее востребовано среди 18-24-летних пользователей (83 и 79% соответственно).

В целом, российские интернетчики обычно стараются скачивать контент в Сети бесплатно. В особенности это касается скачивания музыки (60% признались, что, как правило, не платят за это) и фильмов (57%).

Качество скачиваемого фильма - не самый весомый критерий для пользователей Интернета: они скорее предпочтут  загрузить на компьютер бесплатную, хоть и плохую копию (35%), чем платить за качественную (20%). Такая стратегия наиболее характерна для молодых пользователей (43%) и активных интернет-пользователей.

Если все фильмы и сериалы в Интернете станут платными, приобретать их копии за деньги готова относительно небольшая часть пользователей, обычно скачивающих их безвозмездно (11%). Более актуальные стратегии - поиск способов обойти запрет (36%) и обмен с друзьями и знакомыми дисками с фильмами (32%). Еще 16% признались, что начнут чаще посещать кинотеатры, а 14% заявили, что просто перестанут скачивать фильмы из Сети.

Опрос был проведен 17-18 августа. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал так называемый "антипиратский" закон о защите интеллектуальных прав в Интернете 3 июля. Документ, вступивший в силу 1 августа 2013 года, устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения". Подробнее — в материале "Росбалта"

Лучшее за неделю