Posted 17 сентября 2013,, 15:26

Published 17 сентября 2013,, 15:26

Modified 31 марта, 17:16

Updated 31 марта, 17:16

Экспертные колокольца «Валдая»

17 сентября 2013, 15:26
Первые заседания «Валдайского клуба» наводят на мысль, что российская власть не готова внимательно слушать трезвон зарубежного экспертного сообщества. Слишком уж сильно у них расходятся взгляды на «желаемое будущее».

Российские и зарубежные аналитики собрались в Новгородской области, чтобы обсудить новую роль России в мировом сообществе, прошедшие выборы, роль религии в современном мире и массу других интереснейших тем.

В конце юбилейного заседания «Валдайского клуба» с его участниками встретится Владимир Путин, и они смогут задать ему свои вопросы – а он им свои. И все же главную свою функцию этот форум интеллектуалов выполнять перестал: российские власти больше не прислушиваются к его рекомендациям.

На Валдае рассуждали о способах раскрутки национальных государств в глазах условного мирового общественного мнения. О возможных моделях модернизации российского Дальнего Востока и его защиты от депопуляции, особенно в связи с продолжающимся там наводнением.

Говорили и о прошедших в России выборах. Победители и проигравшие собрались на Валдае и даже пожимали друг другу руки, как это сделали новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Алексея Навального, правда, на заседании клуба не было. Его не позвали. А если бы и пригласили, то приехать бы он не смог, поскольку находится под подпиской о невыезде.

Зато был Сергей Собянин. Он не просто рассказал о планах по развитию Москвы, но и сделал серьезное политическое заявление - публично отказался выдвигаться в президенты России в 2018 году. Это тоже надо считать одним из итогов прошедших столичных выборов, поскольку ранее Собянина многие эксперты прочили едва ли не в преемники Владимиру Путину.

Обсуждалась, впрочем, не только внутренняя российская политика, но и внешняя. В первую очередь, разумеется, позиция Москвы по Сирии.

Некоторые аналитики даже пришли к выводу, что «мир смотрит на Россию» и ждет от нее решения кризиса, поскольку США свой потенциал фактически исчерпали. Другие, на том же приблизительно основании, предположили, что последние события – это и есть рождение пресловутого многополярного мира, где США уже не могут в одиночку «рулить» мировой политикой. Теперь, по их мнению, применение силы должно перестать быть главным инструментом в международных отношениях, а первенствующая роль отойдет «большой дипломатии».

Не обошлось и без обсуждения религии. Как шутили некоторые участники, ради этой цели их «сослали в монастырь». И действительно, тему «Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества» обсуждали в валдайском Иверском монастыре.

Причем основными докладчиками были отнюдь не только представители русской православной церкви, но и, например, российские мусульмане. Что неудивительно, если учитывать, что одним из постоянно возникавших у членов «Валдайского клуба» вопросов было положение на российском Северном Кавказе и война исламских радикалов против представителей так называемых традиционных форм ислама для России, да и других стран, включая ту же Сирию.

Поговорить пришлось и о способах, которые использует Россия для «приглашения» соседей в Таможенный союз. Некоторые украинские и молдавские, а также ряд западных экспертов недвусмысленно цитировали старую пословицу «насильно мил не будешь».

Но россиян это почему-то не убеждало в необходимости прекратить склонять Молдавию и Украину стать членами Евразийского сообщества и отказаться от сомнительных, с точки зрения Москвы, идей об ассоциации с Европейским Союзом.

Кстати, сам ЕС также станет отдельной темой для дискуссии. Одна из дискуссий в рамках которой выступают ведущие европейские аналитики, так и называется «Будущее Европы». Ведь многие из собравшихся, особенно среди россиян, сомневаются сегодня в успешности проекта Европейского Союза. Его сохранение и укрепление – это столь же серьезный вызов для членов ЕС, как и экономический кризис, из которого сегодня постепенно выкарабкиваются государства, ранее вошедшие в зону евро.

С учетом того, что это отнюдь не все темы, вполне можно назвать «Валдайский форум» интеллектуальным пиршеством, которое российские власти устраивают для национального и зарубежного экспертного сообщества.

Раньше, правда, это фактически была и консультативная структура, которая использовалась властями России для установления обратной связи с зарубежными экспертными кругами, а через них и с властями других государств. Но эта функция клуба сегодня востребована все меньше.

Показательно, что главным мероприятием юбилейного заседания по традиции станет встреча членов клуба с Владимиром Путиным. Как говорят, на этот раз она пройдет в предельно широком составе. Поучаствовать в беседе с Путиным смогут, если на то будет их желание, едва ли не все, кто собрался на Валдае на заседание клуба.

Вопреки веселому гомону российской и зарубежной прессы, отметившей, что у приглашенных на заседание российских оппозиционеров появляется шанс пообщаться с президентом, это вовсе не означает большей открытости формата клуба. Напротив, чем шире состав участников, тем больше встреча похожа не на дискуссию, а на базар. И будет легче говорить только с теми, с кем Владимиру Путину самому захочется пообщаться, а не с желающими задать какие-то жесткие вопросы или донести альтернативную точку зрения. Связано это, скорее всего, с тем, что российская власть сегодня не готова внимательно слушать валдайский трезвон зарубежного экспертного сообщества. Слишком уж сильно у них расходятся взгляды на «желаемое будущее».

Иван Преображенский