Главные новости - все новости
18 сентября 2013, 17:52

Госдума приняла закон о реформе РАН сразу во втором и третьем чтениях

МОСКВА, 18 сентября. Госдума приняла  законопроект о реформе РАН сразу во втором и третьем чтениях. Как передает корреспондент "Росбалта", в его поддержку высказался 331 депутат, 107 проголосовали против и один воздержался.

При доработке законопроекта в нем сохранилась норма об объединении РАН, РАМН и РАСХН, при этом они не будут ликвидированы и получат статус отдельных юрлиц. 

Полномочия учредителя РАН от имени РФ будет осуществлять правительство РФ, которое также будет утверждать устав РАН. 

Также сохранилась норма, по которой полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями РАН, будет осуществлять новое федеральное агентство. Вместе с тем в ведение агентства будут переданы не все научные организации, исключение составят три отделения РАН - Дальневосточное, Уральское и Сибирское. 

Финансирование РАН будет предусматриваться отдельной строкой в федеральном бюджете. Согласно поправкам, РАН также будет выступать в качестве главного распорядителя средств федерального бюджета, предназначенных для финансового обеспечения деятельности ее региональных отделений.

Также  предусматривается закрепление участия РАН в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, научно-консультационном и экспертном обеспечении деятельности органов и организаций и др.

Предельное количество академиков РАН будет утверждаться правительством РФ по предложению общего собрания РАН.

Против принятия закона выступила фракция КПРФ и несколько депутатов из "Справедливой России". Как заявил коммунист Дмитрий Новиков, "ученые стали жертвой чиновничьих прихотей, а Дума оказалась в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла". "Это не реформа, а погромная спецоперация. <.... > Использовалась методика блиц-крига, но ее применяют в отношении врагов, а не партнеров. <...> Это закон с печатью национальной измены", - заявил депутат.