Депутаты обвинили ЕС в русофобии

Госдума ответила на резолюцию Европарламента в адрес России. Критику со стороны Страсбурга депутаты расценили как проявление имперских амбиций Европы на постсоветском пространстве и попытку поссорить Москву с партнерами по СНГ.

Госдума приняла в пятницу заявление в связи с резолюцией Европарламента, который фактически обвинил Россию в оказании давления на шесть постсоветских республик, входящих в программу ЕС «Восточное партнерство».

Речь идет о планах присоединения Армении, Азербайджана, Украины, Грузии, Белоруссии и Молдавии к европейской зоне свободной торговли путем заключения с ЕС соглашений об ассоциации.

Как пояснил на заседании глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, катализатором для резолюции Европарламента стало решение Армении о возможном присоединении к Таможенному союзу.

«Это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу в контрнаступление, к тому, что весь план «Восточного партнерства», который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза может оказаться под угрозой срыва», - сказал Пушков.

Между тем, резолюция Европарламента была принята еще 12 сентября. А депутаты решили ответить на нее только после того, как накануне стало известно о согласовании кабмином Украины с Евросоюзом текста соглашения об ассоциации.

В Госдуме поняли, что Украина навострила «лыжи» в Европу, а не в Москву, где давно лелеют планы на евразийскую интеграцию.

«За резолюцией Европарламента угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, в других государствах постсоветского пространства, включить эти государства в зону интересов ЕС», - говорится в заявлении.

«Все более очевидно, что именно европейский политики, посредством прямого политического нажима и откровенного "выкручивания рук", в том числе по вопросам внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя», - заявили в Думе.

При этом, в случае ассоциации с ЕС, Украине будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе, предупредили на Охотном ряду.

Сами депутаты не захотели признать, что попытки Украины «свалить в Европу» свидетельствуют в первую очередь о провале российской дипломатии. «Эсер» Михаил Емельянов попытался было поставить вопрос об оценке работы российского посла на Украине Михаила Зурабова, но его никто не поддержал.

Не зная как отвадить Украину от Европы, некоторые депутаты предложили «проинспектировать украинских мигрантов в Москве» или еще раз проверить продукты питания, поставляемые из Украины в Россию.

В КПРФ, напротив, высказались за тесные контакты с украинскими коммунистами, которые, по их мнению, могут изменить позицию Киева в вопросе интеграции. А либерал-демократ Дмитрий Савельев призвал подружиться с европарламентариями и убедить их, что «евразийская интеграция - не враждебное Европе явление».

«Вы - идеалист, - ответил ему Пушков. - В Европе уже себя сами во всем убедили. Тут надо думать, что можно им противопоставить».

Конкретного плана действия у депутатов за всю дискуссию так и не родилось. Вместо этого они предпочли объяснить действия Европарламента в лучших традициях времен «холодной войны».

«Обвиняя РФ в нарушениях суверенитета других стран, ЕС сам встал на путь нарушений и этот русофобский тренд только будет усиливаться с приближением в 2014 году выборов в Европарламент», - предположил Василий Лихачев.

«Задействованы силы, выступающие против консолидации русского мира и евразийской интеграции, наш проект для них, как кость в горле», - продолжил тему глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Это геополитическая схватка. И общего языка по этому вопросу мы с Европой не найдем», - подтвердил и Пушков.

Тем не менее, в Госдуме так и не смогли ответить, как в Москве собираются уговаривать братские республики сделать интеграционный выбор в пользу России, а не Европы.

Елена Земскова