Главные новости - все новости
24 сентября 2013, 23:18

Лагард поговорила с президентом Ирана в Нью-Йорке, а Обама упустил шанс

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард встретилась с президентом Ирана Хассаном Роухани на полях заседания Генассамблеи ООН.

Лагард и Роухани обсудили экономические приоритеты иранского правительства и возможность расширения сотрудничества Ирана с МВФ. Встреча представителей МВФ с Руохани стала первой, с тех пор как он вступил в должность президента в августе.

В то же время стало известно, что встреча президента США Барака Обамы с его иранским коллегой Роухани не состоится из-за организационных трудностей.

По словам сотрудников администрации Обамы, делегация Ирана не была готова к проведению переговоров на президентском уровне. «Белый дом подтвердил свою готовность встретиться в Нью-Йорке, однако иранская делегация заявила, что организовать такую встречу будет слишком тяжело», — сообщила американская сторона.

Между тем представители делегации Израиля собираются бойкотировать речь Хассана Роухани в ООН. Соответствующее распоряжение израильской делегации дал премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. По его словам, «Иран говорит успокаивающие слова и предпринимает символические меры, чтобы продолжить движение к созданию атомной бомбы», передает Газета.Ru.

Между тем глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что переговоры в формате "шестерки" (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) по ядерной программе Ирана могут пройти в Женеве в следующем месяце. "Диалог продолжится в Женеве, начиная с октября", - сказал глава швейцарской дипломатии по телефону из Нью-Йорка, где он принимает участие в 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Ранее глава Белого дома США выразил готовность решать вопрос о ядерной программе Ирана дипломатическим путем. Обама заявил, что на этом пути стоит много препятствий, но он твердо верит в дипломатическое разрешение вопроса. Выступая перед членами Генассамблеи ООН, президент подчеркнул, что США приветствуют политический курс нового президента Хассана Роухани и ожидают от него "прозрачных и конкретных действий".