Главные новости - все новости
29 сентября 2013, 15:09

Система очистки на АЭС "Фукусима" вышла из строя из-за детали, застрявшей в трубе

ТОКИО, 29 сентября. Система очистки радиоактивной воды ALPS на АЭС "Фукусима-1" была остановлена через 22 часа после начала работы из-за того, что в одной из труб застряла резиновая деталь.

Как сообщает компания ТЕРСО, деталь размером 20х20 сантиметров и толщиной 3 миллиметра по неизвестной причине отделилась от стенки цистерны и застряла в трубе, по которой вода поступает в очистное сооружение. Компания начала проверку всех остальных цистерн.

Напомним, ранее сообщалось, что в основании одного из резервуаров для радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" обнаружена щель, которая могла стать причиной утечки 300 тонн воды в августе. Закачивавшаяся в резервуар вода могла вызвать расширение уже имевшейся щели и впоследствии привести к масштабной утечке.

TEPCO обещает продолжить расследование ЧП, а также готовится к тестированию новой системы фильтрации, которая могла быть вывести большинство радиоактивных элементов из загрязненной воды на АЭС.

Как сообщалось сегодня ранее, концентрация радиоактивного трития в грунтовых водах АЭС "Фукусима-1" недалеко от места утечки выросло до 170 тысяч беккерелей на литр.

При этом норма содержания трития составляет 60 тысяч беккерелей на литр. В настоящее время не существует практически применимых способов очистки воды от трития.

Напомним, 20 августа компания-оператор "Фукусимы-1" заявила о крупнейшей за все время после аварии в 2011 году утечке радиоактивной воды. По данным ТЕРСО, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), составил 100 миллизивертов в час.