Главные новости - все новости
1 октября 2013, 10:12

Россия до конца года осуществит 14 космических запусков

МОСКВА, 1 октября. Россия до конца 2013 года планирует осуществить 14 космических запусков: 8 - с Байконура, 4 - с космодрома Плесецк, 1 - из Куру (Французская Гвиана) и 1 - из позиционного района Домбаровский.

Как рассказал РИА "Новости" источник в космической отрасли, запуски будут производиться как по пилотируемым, так и по непилотируемым программам в интересах гражданских и военных пользователей.  

Запуск гидрометеорологического космического аппарата "Метеор-М" №2 отложен с 17 декабря 2013 года на 20 февраля следующего года. Причина переноса связана с техническими проблемами в аппаратуре.

Согласно поступившей информации, первый запуск намечен на 20 октября с Байконура. Ракета-носитель "Протон-М" выведет на орбиту спутник связи Sirius FM-6. Следующий пуск "Протона" с космическим аппаратом в интересах Минобороны назначен на 5 ноября.

Пилотируемый запуск новой экспедиции на МКС намечен на 7 ноября, а грузы на станцию доставит "Прогресс М-21", запуск которого запланирован на 26 ноября.

28 ноября в космос планируют отправить аппарат "Кондор-Э", а 8 декабря "Протон-М" должен вывести на орбиту аппарат "Инмарсат-5Ф1". "Союз-У" выведет на орбиту спутник связи "Иджипсат" 23 декабря, а еще один "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс АМ-5" планируют запустить 26 декабря.

С космодрома Плесецк 14 ноября состоится пуск ракеты-носителя "Рокот" с тремя космическими аппаратами SWARM. На 30 ноября намечен старт "Союза-2.1А" со спутником в интересах Минобороны. Еще один "Союз 2.1В" с космическим аппаратом СКРЛ/Аист планируется запустить 24 декабря, а 25 числа стартует с космодрома ракета-носитель "Рокот" со спутником в интересах Минобороны.

С экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 20 ноября планируют запустить европейский космический телескоп "Гайя". Из позиционного района Домбаровский на 21 ноября намечен кластерный запуск нескольких космических аппаратов.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках