Главные новости - все новости
5 октября 2013, 03:40

Разведка Польши заключила секретное соглашение с ФСБ после авиакатастрофы под Смоленском

ВАРШАВА, 5 октября. После крушения президентского самолета под Смоленском Служба военной контрразведки (SKW) Польши заключила с российской ФСБ секретное соглашение о сотрудничестве.

Как пишет Die Presse со ссылкой на Rzeczpospolita, договор якобы давал ФСБ довольно широкую свободу действий в Польше. Это вызвало "тревогу на самом высоком правительственном уровне и в парламентском комитете по разведке", отмечается в статье.

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, — 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, и восемь членов экипажа. МАК в январе 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская правительственная комиссия же пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".