Главные новости - все новости
5 октября 2013, 11:33

Роспотребнадзор 7 октября введет ограничения на поставки молока из Литвы

© фото Марины Бойцовой

МОСКВА, 5 октября. С понедельника Россия официально введет ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Скорее всего, 7 октября начнется ограничение допуска на российский рынок отдельных групп молочных товаров из Литвы", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее в Продуктово-ветеринарной службе Литвы, которая контролирует импорт литовской пищевой продукции, сообщали, что литовские молочные продукты поставляются на российский рынок в полном объеме. Также в ведомстве утверждают, что Литва не получила никаких официальных заявлений от российской стороны о том, что в литовских молочных продуктах якобы найден тетрациклин

По утверждению Роспотребнадзора, в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин, после чего были введены ограничения по ввозу в РФ молочной продукции четырех литовских производителей. 26 сентября ведомство Роспотребнадзор предупредило о росте случаев выявления не только некачественных, небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

На этой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что власти страны могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщения России с Калининградской областью, если Москва "не прекратит давление на своих соседей". Между тем, как сообщалось, Россия в 1 октября отменила усиленные проверки литовских автоперевозчиков на границе с Калининградской областью, которые вызывали возмущение Литвы.

Напомним, Москва и Вильнюс четыре года назад устроили "молочную войну". Причиной стало содержание в литовской продукции антибиотиков. Запрет распространялся на продукцию компаний Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас заявил, что ведомство провело проверку на перерабатывающих заводах, попавших в список запрещенных, но никаких вредных веществ найдено не было.

Представители литовского правительства отмечали, что истинной причиной санкций могли стать политические разногласия между странами.