Главные новости - все новости
6 октября 2013, 23:43

За символы России, которую населяет 140 миллионов человек, проголосовали 224 миллиона

МОСКВА, 6 октября. В конкурсе "Россия 10", который проводился телеканалом "Россия-1" и Русским географическим обществом, завершилось финальное голосование. Были названы 10 региональных достопримечательностей - "символов России", при этом места между ними не распределялись.

В голосовании приняли участие более 224 млн человек, сообщают организаторы. Отметим, население Российской федерации не превышает 143 млн человек.

Ранее мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова и Коломенский кремль, которые существенно оторвались от других участников, были признаны победителями досрочно. Кроме них, победителями проекта стали озеро Байкал, Троице-Сергиева Лавра, памятник деревянного зодчества Кижи, скульптура "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане, Петергоф, а также кремли в Нижнем Новгороде, Ростове и Пскове.

Завершение второго этапа "России-10" сопровождалось скандалом - глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил операторов мобильной связи "Билайн" и "МегаФон" в том, что голоса голосовавших за мечеть не были учтены, в результате чего промежуточную победу одерживал Коломенский кремль. Глава Чечни даже направил запросы с просьбой разобраться в ситуации в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Некоторые офисы мобильных операторов в Чечне закидали яйцами.

Напомним, что без подсказки россияне называют главным символом России озеро Байкал. Этот же природный объект стал лидером предпочтений при выборе из вариантов, которые участвуют в конкурсе "Россия 10", сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Подробнее читайте здесь.

Целью проекта "Россия 10" официально названо "поддержание устойчивого интереса к РФ как объекту внутреннего и международного туризма".

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»