Главные новости - все новости
22 октября 2013, 12:27

СМИ: Два российских активиста получили политическое убежище в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 22 октября. Финляндия предоставила политическое убежище двум активистам, участвовавшим в демонстрациях на Болотной площади в мае 2012 года.

Алексей Девяткин и его жена, журналистка Дженни Курпен участвовали в прошлогодней акции протеста на Болотной площади. Активисты сумели через Украину перебраться в Финляндию после того, как власти начали планомерное задержание участников маршей протеста, сообщает Yle со ссылкой на газету Helsingin Sanomat.

Министр иностранных дел Эркки Туомиойя заявил изданию, что Финляндия рассматривает отдельно каждый запрос политического убежища, а также подчеркнул, что страна может принимать российских диссидентов на тех же основаниях, что и других беженцев.

Напомним, вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). 27 человек до сих пор находятся под следствием. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. Однако правозащитники неоднократно заявляли, что не считают события на Болотной массовыми беспорядках.

Лучшее за неделю