Главные новости - все новости
22 октября 2013, 15:38

Россельхознадзор просит Норвегию тщательнее следить за качеством рыбной продукции

МОСКВА, 22 октября. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт направил обращение министру рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен, в котором выразил сожаление, что компетентным ведомством Норвегии (Mattilsynet) не принимаются меры по устранению нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России при отгрузках продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, в адреса получателей ТС.

"Неоднократные обращения Россельхознадзора к государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), ответственной за организацию контроля безопасности и сертификацию рыбной продукции, не принесли видимого результата", - заявили в пресс-службе ведомства.

Данкверт подчеркнул, что переговоры в рамках совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта-импорта рыбы и рыбной продукции вновь заходят в тупик. Он связывает это с отсутствием в Mattilsynet единой позиции по ряду принципиальных вопросов, в том числе по вопросу сертификации норвежской рыбной продукции.

В настоящее время, в нарушение требований международного законодательства ветеринарные специалисты в Норвегии осуществляют сертификацию продукции без осмотра груза. На переговорах с представителями Mattilsynet Россельхознадзор неоднократно отмечал недопустимость такого подхода к сертификации.

"При этом безопасность норвежской рыбной продукции оставляет желать лучшего. Территориальными управлениями Россельхознадзора в период c первого января по конец сентября текущего года в связи с нарушениями, выявленными при поставках на территорию Таможенного союза подконтрольной государственному ветеринарному надзору рыбной продукции из Норвегии, приостановлено движение 109 партий подконтрольных товаров. В 2012 году было выявлено 37 таких нарушений", - заявили в Россельхознадзоре.

Данкверт обратился к Лисбет Берг-Хансен с просьбой принять меры по обеспечению выполнения ответственными специалистами Mattilsynet своих функций по контролю за экспортом норвежской рыбной продукции в Россию и другие страны Таможенного союза.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru