Главные новости - все новости
25 октября 2013, 11:34

СМИ: Одна из стран НАТО помогает США собирать информацию о России

ВАШИНГТОН, 25 октября.  Одна из стран НАТО помогает собирать информацию о России для США. Такой информацией, по данным СМИ, владеет экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Как пишет Washington Post, анонимные члены администрации США рассказали, что у Сноудена есть десятки тысяч документов, часть из которых содержит конфиденциальную информацию о программах по сбору сведений об Иране, Китае и России.

Так, некоторые данные касаются программы одной из стран-участниц НАТО, которая помогает собирать информацию о России для ВВС и ВМС США.

Отметим, накануне Guardian со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом сообщила, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров, номера которых ведомству предоставил высокопоставленный американский чиновник.

В служебном документе АНБ говорится о желательности того, чтобы "заказчики" ведомства в Белом доме, госдепартаменте и Пентагоне делились с разведслужбой своими "связями".

Ранее также стало известно, что Германия располагает информацией о том, что США могли прослушивать мобильный телефон Меркель. Канцлер потребовала от Обамы незамедлительных объяснений по поводу возможного прослушивания своего телефона, назвав это неприемлемым.

Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать Сноудена, который находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и не мог вылететь оттуда, поскольку паспорт его аннулирован. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России.

Лучшее за неделю