Главные новости - все новости
2 ноября 2013, 07:34

Россия и Япония проведут совместные учения по борьбе с терроризмом

ТОКИО, 2 ноября. Россия и Япония проведут совместные учения о противодействию терроризму и пиратству. Стороны также договорились создать отдельный механизм консультаций экспертов в сфере борьбы с угрозами кибербезопасности.

В субботу в Токио проходит первая в истории двух стран встреча глав МИД и Минобороны в формате «два плюс два». Россию на переговорах представляют глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, Японию — министр иностранных дел Фумио Кисида и глава оборонного ведомства Ицунори Онодэра.

Как передает РИА Новости, Лавров, в частности, договорился со своим японским коллегой о проведении консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел в начале 2014 года, а также о визите Фумио Кисиды в Россию весной будущего года. На встрече министров обороны были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества и обмена, что должно послужить укреплению стабильности в Тихоокеанском регионе.

Отмечается, что Лавров назвал переговоры "новым этапом в российско-японских отношениях». Следующая совместная встреча глав МИД и Минобороны России и Японии запланирована в Москве в 2014 году.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.