Главные новости - все новости
2 ноября 2013, 13:55

Эксперт: Решение морского трибунала по Arctic Sunrise обязательно для России

БЕРЛИН, 2 ноября. Приговор Международного трибунала по морскому праву, который 6 ноября в Гамбурге рассмотрит иск властей Нидерландов по поводу задержания активистов с судна "Гринпис", должен быть обязательным для России, считает одна из ведущих экспертов по морскому праву Дорис Кениг, президент гамбургской школы юриспруденции Bucerius Law School.

"Россия не может в одностороннем порядке не признавать юрисдикцию трибунала", - заявила Кениг.

При этом отказ России от участия в заседании трибунала ничего не меняет. "Решение трибунала для России в этом случае также обязательно, как если бы она участвовала в работе трибунала", - считает она, передает DW.

Нидерланды, которым принадлежит арестованное судно Arctic Sunrise, обратились в Международный трибунал по морскому праву с официальной жалобой на действия российских властей и настаивают на немедленном освобождении судна и членов экипажа.

Тем временем все 30 человек, которые были задержаны после акции на "Приразломной", а после заключены под стражу, находятся в СИЗО Мурманска, и вопрос об их переводе в Петербург остается нерешенным, сообщил РАПСИ адвокат арестованного Романа Долгова.

"Вопрос об их переводе в Петербург остается открытым. Я не знаю, почему СМИ распространяют обратную информацию. Речь о переводе в Петербург идет, подсудность это позволяет, но бумаги, позволяющей это сделать, пока, насколько мне известно, нет", — сказал Александр Мельников.

Напомним, 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты. По словам пресс-секретаря "Гринпис" в России Марии Фаворской, адвокаты задержанных намерены обжаловать обвинение после того, как трибунал ООН по морскому праву 6 ноября объявит свое решение.

23 октября представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что обвинение задержанным в ходе акции "Гринпис" переквалифицировали с "пиратства" на "хулиганство" (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая — до 15 лет). По его словам, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В середине сентября прошла акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее. После этой акции 30 человек, среди которых граждане двух десятков стран, были арестованы. На следующий день судно Arctic Sunrise, не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом пограничных войск ФСБ и отбуксировано в Мурманск.