Главные новости - все новости
9 ноября 2013, 16:29

Саудовская Аравия требует постоянного членства в Совбезе ООН

© unmultimedia.org

ЭР-РИЯД, 9 ноября. Саудовская Аравия потребовала постоянного членства в Совете Безопасности ООН после недавнего отказа от своего места на непостоянной основе.

Требование было озвучено послом Саудовской Аравии в ООН Абдаллой аль-Моулими, который отметил, что представители Совбеза не могут справиться с проблемами на Ближнем Востоке.

Чиновник также подверг критике систему принятия решений в СБ ООН из-за права вето пяти основных стран-членов, передает РИА "Новости".

Между тем, ранее сообщалось, что Иордания займет место непостоянного члена Совета безопасности ООН, от которого ранее отказалась Саудовская Аравия. Как передает Associated Press со ссылкой на дипломатический источник, представитель Иордании в ООН уже вылетел в Нью-Йорк, чтобы провести переговоры о новой роли королевства. Кандидатуру Иордании должна утвердить Генассамблея, однако при отсутствии других претендентов результат голосования предопределен.

В то же время ожидается, что Саудовская Аравия войдет в состав Совета по правам человека ООН. Ранее Иордания решила отказаться от борьбы за участие в этом органе.

Напомним, Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили были избраны новыми непостоянными членами Совбеза ООН на 2014-2015 годы. Все эти государства должны начать работу в СБ ООН с 1 января 2014 года. Однако Саудовская Аравия отказалась от участия в работе в Совбезе ООН на правах непостоянного члена. По мнению властей королевства, эта организация не способна решать конфликты.