Главные новости - все новости
16 ноября 2013, 18:13

Счетная палата: Восстановление Соловков проводится неэффективно

МОСКВА, 16 ноября. Коллегия Счетной палаты РФ  рассмотрела результаты аудита проектов восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2011-2018 гг.), сообщает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось, до настоящего момента не выполнены поручения президента РФ об определении статуса Соловецкого архипелага; утверждении зон охраны объектов культурного наследия; принятии документов территориального планирования; установлении охранного статуса для объектов природного наследия; утверждения ФЦП реконструкции исторических памятников и развития территории Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг. Кроме того, на федеральном уровне отсутствует ответственный координатор выполнения всего комплекса работ восстановительной деятельности. Все это сдерживает развитие Соловков и негативно влияет на эффективность использования бюджетных средств.

Также имеются факты отдельного неэффективного использования бюджетных средств. Например, в связи с некорректным применением расценок для Архангельской области и увеличенной нормой накладных расходов сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ по государственным контрактам, заключенным Минкультуры России в 2012-2013 годах, завышена на 81 млн руб.

Минкультуры на протяжении трех последних лет не используются возможности по заключению госконтрактов на реставрацию соловецких объектов на трехлетний период и более. Как результат - постоянные задержки в выполнении работ, связанные с поздним получением подрядными организациями разрешений на их производство; низкое качество реставрационных работ из-за выполнения их в конце строительного и навигационного сезонов, а также частая смена субподрядных организаций.

Акты приемки выполненных ремонтно-реставрационных работ на Соловецком архипелаге подписываются со стороны Минкультуры без выезда на объекты, в результате чего работы на объектах, находящихся в пользовании монастыря, принимаются при наличии уже ранее выявленных Счетной палатой недостатков.

Состояние систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, переработки мусора и других отходов и гидротехнических сооружений может привести к нарушению экологического равновесия на архипелаге. А значительный объем выбросов в акваторию Бухты Благополучия, расположенной в непосредственной близости к объектам центрального ансамбля Соловецкого монастыря, может привести к локальной экологической катастрофе.

По результатам проверки коллегия решила направить представление Министру культуры РФ и губернатору Архангельской области, информационное письмо - зампредседателя правительства РФ Дмитрию Козаку.