Главные новости - все новости
17 ноября 2013, 18:59

Президент Франции пообещал не допустить ослабления давления на Иран

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 ноября. Франция не допустит ослабления давления на Иран, пока Исламская республика не откажется от планов разработки ядерного оружия, заявил президент Франции Франсуа Олланд, начиная визит в Израиль.

"Франция не потерпит ядерного распространения. Пока мы не будем убеждены в том, что Иран отказался от ядерного оружия, мы сохраним в силе все наши требования и санкции", - заявил Олланд, которого цитирует France Presse.

Между тем, напомним, ранее сообщалось, что власти Ирана временно остановили процесс расширения собственной ядерной программы. По данным МАГАТЭ, за последние три месяца ни один из иранских ядерных объектов не ускорил темпы работы. Кроме того, с августа Иран не устанавливал дополнительных центрифуг на ядерных объектах.

Несмотря на незначительное увеличение количественного выхода обогащенного урана, Иран не перешел установленную Израилем "красную черту" по объему высокообогащенного урана. С августа запасы обогащенного до 20% урана в стране увеличились только на десять килограммов — до 196 килограммов. Считается, что для производства ядерной бомбы необходимо около 250 килограммов обогащенного уранового сырья.

Напомним, 11 ноября Иран и МАГАТЭ в рамках визита главы Агентства Юкия Амано в Тегеран достигли соглашения по "дорожной карте" сотрудничества. В частности, соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в населенном пункте Гачин на юге страны. Ожидается, что очередной технический раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана пройдет в Вене 11 декабря.